Новости
2 октября 2017, 18:00

«Чистое небо» украсили новые имена ахтубинских поэтов и прозаиков

Пишите стихи

Пишите стихи, пишите!

Душою правду любя,

Ищите в стихах, ищите

себя.

Эти поэтические строки ахтубинской поэтессы Татьяны Шаховой вполне подходят  в качестве эпиграфа для литературного конкурса «Чистое небо».

Творческая номинация, учрежденная в 2007 году главой администрации Ахтубинского района как литературная премия, за время своего существования переросла в полноценный конкурс и стала значимым событием в культурной жизни. В этом году церемония награждения приурочена к 300 -летию Астраханской губернии и 90- летию Ахтубинского района.

В свой десятилетний юбилей «Чистое небо» украсили новые яркие, самобытные имена ахтубинских поэтов и прозаиков.   Любовь к Родине, патриотизм, красота и неповторимость родного края, его душевное величие-вот главные темы, нашедшие отражение в творчестве лауреатов.

В уютном зале центральной библиотеки 29 сентября собрались настоящие ценители слова, уже отмеченные наградами и поклонники творчества своих земляков-ахтубинцев.

Среди гостей конкурса председатель Астраханского отделения Союза писателей России и председатель жюри Юрий Щербаков и давний друг ахтубинских литераторов, член Союза  писателей России  Сергей Золотов.

С приветствием к  участникам конкурса обратился глава Ахтубинского района Виктор Ведищев, который  поблагодарил лауреатов этого года и прошлых лет, и выразил искреннее восхищение умением творить и создавать художественные образы в стихах и прозе.

Творчество ахтубинцев действительно многообразно, позволяя восхититься силе воображения автора и вместе с ним сопереживать героям, удивляться целому миру и ценить красоту.

Последовательно, благодаря рассказу ведущих и самих победителей конкурса, знакомство с ними носило непринужденный характер и личный мотив, как бы сам собой, выстраивал теплую, доверительную беседу.

О Татьяне Шаховой можно сказать, что она родилась поэтом. Её крылатая душа пела и сочиняла всегда. Татьяна Михайловна  — участница поэтических конкурсов Златые сны души.  В 2016 г. ей было присуждено первое место в номинации Авторское слово, а в 2017 она стала Магистром поэзии. И вот новое признание.

Еще один победитель литературного конкурса «Чистое небо» Иван Сабестьянович Свойняло. Как признался сам литератор серьезно писать он начал слишком поздно, в пятьдесят девять лет, а благодаря внуку перешел к большим произведениям. Однажды он попросил деда написать книгу о приключениях, где не было бы ни мата, ни убийств.

В 2014 году появился роман «Все приходит внезапно», а в 2017 году вышло его продолжение «Штормовое предупреждение». Эти произведения написаны в жанре приключенческого детектива.

С 2016  года формат конкурса изменился, в нем появились новые номинации. И ведущие объявляют имена лауреатов.

В номинации «Мастер художественного слова» победителем стал Камиль Рахимович Гайсин. Имя это возможно не так знакомо ахтубинцам. Камиль Рахимович начал свой творческий путь в 2010 году.  Он астраханец, судьба бросала его по разным частям света. Ловил рыбу у берегов Канады, США, Японии, Кореи. Работал кочегаром, мотористом, механиком судна. Достиг должности заместителя генерального директора треста. Сейчас трудится в компании «Лукойл» — строит буровые установки на Каспии. Известные астраханские поэты Павел Радочинский и Юрий Щербаков уговорили его серьезно заняться литературным творчеством.

Победу в номинации «Мастер поэтического слова» одержала Галина Евгеньевна Карандашева. Ее стихи, проникнутые уважением к людям трудовой профессии – гипсовикам и соляникам, любовью к родному Баскунчаку и природе, часто публикуются в местных газетах. Благодаря руководству предприятия «КНАУФ ГИПС Баскунчак» вышли два сборника стихов самобытной поэтессы.

Музыкальные паузы украсили творческий вечер. Дети исполнили произведения на балалайке, скрипке и саксофоне. Одной из юных музыкальных дарований была Алина Башкирова, которая стала победительницей поэтического конкурса. Алина ученица 7 класса средней школы №4. В свободное время она любит читать, а о своих пристрастиях не смущаясь, говорит: «Литература для меня – отдых».

Добрые слова победителям сказал заведующий канцелярией Ахтубинской Епархии, настоятель Прихода в честь апостолов Петра и Павла священник Алексей Угаров.

Настоящим кладезем поэтической мудрости стали новые стихи и переводы, председателя Астраханского отделения Союза писателей России Юрия Щербакова, которые он прочел коллегам по перу. Это уже традиция, своеобразный творческий тандем, когда вместе с мэтром астраханской литературы для встречи в кругу ахтубинских литераторов приезжает поэт и любимец женщин, как его представили ведущие — Сергей Золотов. Каждый приезд в Ахтубинский район уважаемых литераторов всегда событие, своеобразный сигнал для творческих встреч, которые они с удовольствием проводят в школах и трудовых коллективах.

Вечер закончился автограф-сессией и обменом литературными планами.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт  «Ахтубинский пилот »)

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg