Новости
3 ноября 2017, 03:47

Информация для родителей: ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЁЗА У ДЕТЕЙ

ТУБЕРКУЛЁЗ – одно из древнейших инфекционных заболеваний, вызываемое микобактериями туберкулёза.

Поражается туберкулёзом весь организм: лёгкие, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа, головной мозг. После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Микобактерия туберкулёза может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда, т.е. до тех пор, пока иммунная система человека не ослабеет, и у бактерии не появятся необходимые условия для размножения. Заражение туберкулёзом актуально для человека любого возраста, в том числе и детей. Если человек обладает ослабленным иммунитетом и если это ребёнок, то туберкулёз может протекать в тяжёлой форме.

Как происходит заражение туберкулёзом

Основным источником распространения инфекции является больной туберкулёзом человек, реже крупный рогатый скот, верблюды, свиньи, птицы и другие животные. Заражение может происходить следующим образом:

Через воздух (аэрогенный, воздушно-капельный путь) или предметы обихода при пользовании общей с больным туберкулёзом лёгких посудой, туалетными принадлежностями и т.д. в семейном очаге. При употреблении молочных продуктов от больного туберкулёзом крупнорогатого скота или продуктов птиц, больных туберкулезом. Внутриутробное заражение плода (крайне редко) при туберкулёзе у беременных.

Около 50% впервые выявленных больных выделяют возбудителя туберкулёза в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании. При этом в воздухе образуются своеобразные «аэрозоли» из мельчайших частиц мокроты (слизи), содержащие подчас огромное количество возбудителя туберкулёза.  «Аэрозоль» в течение длительного времени может находиться в воздухе и являться источником заражения детей и взрослых. Если больной человек не лечится, он может за год инфицировать 10-15 человек.

Основные симптомы, характерные для туберкулёза:

длительный кашель (более 2-3 недель) или покашливание с выделением; боль в грудной клетке; снижение или отсутствие аппетита, потеря веса; наличие крови в мокроте; повышенная потливость (особенно в ночное время); периодическое повышение температуры до 37-37,5 градусов; быстрая утомляемость и появление слабости; увеличение периферических лимфатических узлов.

Особое значение при туберкулёзе имеет профилактика (специфическая и неспецифическя).

Для детей и подростков самым основным методом профилактики туберкулёза является вакцинация и/или ревакцинация БЦЖ.

Прививка БЦЖ входит в число обязательных в нашей стране и включена в национальный календарь профилактических прививок. Её цель – создание противотуберкулёзного иммунитета (невосприимчивости к туберкулёзу) и предупреждение развития наиболее опасных клинических форм туберкулеза (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит).

Вакцина туберкулёзная (БЦЖ) – это ослабленный вакцинный штамм, который не может вызывать заболевания туберкулёзом, но позволяет вырабатываться иммунитету против него.

Существует вариант вакцины БЦЖ – это вакцина БЦЖ-М, в которой содержится в 2 раза меньше микробных тел, чем в обычной вакцине. Вакциной БЦЖ-М прививают ослабленных и недоношенных детей, и обычно эту вакцину уже применяют не в роддоме, а либо в стационаре, куда переведут ребёнка, либо в поликлинике по месту жительства. Также её применяют у детей, которых по каким-либо причинам не привили в роддоме.

Показания к вакцинации и  ревакцинации БЦЖ

Препарат предназначен для активной специфической профилактики туберкулёза.

Первичную вакцинацию осуществляют здоровым доношенным новорождённым детям на 3-7-ой день жизни в родильном доме. На месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ развивается специфическая реакция в виде папулы, везикулы или пустулы размером 5-10 мм в диаметре. Место реакции следует предохранять от механического раздражения, особенно во время водных процедур. У 90-95% вакцинированных на месте прививки должен образоваться рубчик до 10 мм в диаметре.

В случае контакта с больным туберкулёзом прививка помогает детскому организму активно бороться с инфекцией и предупреждает развитие острых и генерализованных форм туберкулёза. Риск заболевания, не вакцинированного БЦЖ ребёнка крайне высок. В этих случаях развиваются распространённые и осложнённые формы туберкулёза, трудно поддающиеся лечению, и прогноз может быть неблагоприятным.

Иммунитет после вакцинации БЦЖ держится 5-6 лет, поэтому всем детям с отрицательной реакцией Манту в 6-7 лет предлагают повторную вакцинацию БЦЖ.

Ревакцинации (в 6-7 лет ) подлежат здоровые дети, имеющие отрицательную реакцию Манту. Реакция считается отрицательной при полном отсутствии инфильтрата, гиперемии или при наличии уколочной реакции (0-1 мм).

Многолетние наблюдения и исследования показали, что две прививки, сделанные в родильном доме и в возрасте 6-7 лет достаточны для поддержания противотуберкулёзного иммунитета у ребёнка.

Осложнения после вакцинации и ревакцинации встречаются редко и обычно носят местный характер.

Противопоказания

Вакцинация новорождённых.

Острые заболевания, а также внутриутробные инфекции, гнойно-септические заболевания, гемолитическая болезнь новорожденных средне-тяжелой и тяжелой формы, тяжелые поражения нервной системы с выраженной неврологической симптоматикой, генерализованные кожные поражения. Недоношенность 2-4 степени (при массе тела при рождении менее 2500г; новорождённые с массой тела от 2300 до 2500г прививаются вакциной БЦЖ-М). Иммунодефицитное состояние (первичное). Новообразования злокачественные. Генерализованная инфекция БЦЖ-инфекция (включая лимфаденит, остит БЦЖ-этиологии,, выявленные у других детей в семье). ВИЧ-инфекция у ребенка.

Дети, не привитые в периоде новорожденности,

получают вакцину БЦЖ-М после выздоровления.

Кроме СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ туберкулёза (вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика)  различают и НЕСПЕЦИФИЧЕСКУЮ ПРОФИЛАКТИКУ (санитарная и социальная), к которой относятся здоровый образ жизни, соблюдение гигиены, занятия физкультурой и спортом, длительное пребывание на свежем воздухе, что приводит к повышению защитных сил организма (иммунитета).

Основные аргументы за сохранение массовой ревакцинации БЦЖ в стране:

Ухудшение эпидемиологической ситуации в стране; Туберкулёзный менингит у детей младшего и школьного возраста; Туберкулёз костно-суставной системы у детей.

Таким образом, в ближайшие годы в нашей стране мы не можем отказаться от массовой вакцинации БЦЖ новорождённых и ревакцинации детей. Борьба с туберкулёзом – задача, которую должен ставить перед собой каждый человек.

      На время дообследования ребенка с целью исключения туберкулеза ребенок НЕ ДОПУСКАЕТСЯ в образовательное учреждение!

ОТКАЗ РОДИТЕЛЕЙ

При отказе родителей (законных представителей) ребенка  от внутрикожных проб (Манту, АТР), возможно назначение альтернативных методов обследования с целью исключения туберкулеза у ребенка.

К альтернативным методам обследования на туберкулезную инфекцию относятся: диагностические тесты in vitro , основанные на высвобождении Т-лимфоцитами ИФН-g (гамма- интерферон). В настоящее время существует два коммерческих диагностических теста, основанных на данной технологии. 1) QuantiFERON®-TB Gold , использует твердофазный иммуносорбентный анализ для измерения антиген-специфичной продукции ИФН-? циркулирующими Т-клетками в цельной крови (под влиянием антигенов ESAT-6, CFP-10 и TB7.7). 2) T-SPOT.TB (зарегистрирован в России), с помощью техники Elispot, определяет количество мононуклеарных клеток периферической крови, продуцирующих ИФН-?. В обоих случаях для проведения исследования осуществляется забор крови из вены. • Диагностический тест T-SPOT.TB является непрямым методом исследования инфекции, вызванной M.tuberculesis (включая заболевание), его использование рекомендуется в качестве дополнения к стандартным диагностическим исследованиям. • Тест T-SPOT.TB используется при проведении скрининга среди пациентов, относящихся к группам риска по развитию туберкулеза (например ВИЧ –инфицированных). • Кроме того, T-SPOT.TB тест может использоваться в качестве дополнительного диагностического метода при обследовании пациентов с подозрением на туберкулез, при отрицательных результатах других диагностических тестов (при аутоиммунных заболеваниях или иммуносупрессивной терапии). • Тест указан во всех рекомендательных документах Американской торакальной ассоциации (ATS), Центра по контролю за заболеваниями (CDC) и т.д. http://www.thoracic.org/ http://www.cdc.gov/nchstb/tb          Положительные результаты тестов in vitro указывают на активность туберкулезной инфекции (как и АТР) и предполагают назначение КТ органов грудной клетки для исключения локального туберкулеза.         Диагностические тесты in vitro T-SPOT.TB, QuantiFERON®-TB Gold являются коммерческими тестами.

При отказе от любых иммунологических тестов      При письменном согласии родителей (иного законного представителя) для исключения туберкулеза органов дыхания возможно проведение рентгенологического исследования – обзорной рентгенограммы органов грудной клетки (согласно Методическим рекомендациям по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания, утвержденным Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. № 951).

Преимущества и недостатки иммунологических тестов

Характеристики

(Диаскинтест)

QuantiFERON®-TB Gold

T-SPOT.TB

Способ проведения теста

in vivo

in vitro

in vitro

Условия проведения

Шприц и персонал

Специальная лаборатория

Специальная лаборатория

Время оценки теста

72 часа

48 часов

72 часа

Противопоказания

возможны

Стоимость

 (рубли)

Низкая

менее 700 рублей

Не применяется в РФ

Высокая

от 5000 рублей

ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ!

БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ! СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ В НАШИХ С ВАМИ СИЛАХ

Служба детства и родовспоможения АРБ.  

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg