Новости
11 июля 2018, 09:40

Астраханцев ждет рост минимального взноса за капремонт

С 2019 года астраханцы будут платить больше за капитальный ремонт своих многоэтажек. Действующий на данный момент размер взноса не позволяет выполнить программу капремонта.

Заниженный взнос

Программа капремонта многоэтажек действует в Астраханской области с 2014 года. В соответствии с ней за 30 лет в порядок должно быть приведено более пяти тысяч многоквартирных домов. Источник финансирования — взносы на капремонт, которые с ноября 2014 года платят астраханцы. Но денег, как обычно, не хватает.

Напомним, изначально минимальный размер взноса на капремонт в регионе составил четыре рубля с квадратного метра. Он оказался одним из самых низких в стране. С точки зрения граждан это хорошо, но, кроме плюса, есть и минус: чем меньше средств, тем меньший объем ремонта можно сделать. Тем не менее такой размер взноса продержался до конца 2016 года. Хотя, по расчетам тогдашнего минЖКХ, в 2016 году «нормальный» размер взноса для Астраханской области должен был составлять не менее 6,6 рубля. Кстати, и по федеральному стандарту для Астраханской области минимальный взнос в 2016 году должен был равняться 6,3 рубля, в 2017-м — 6,5 рубля.

Но региональные власти решили с 2017 года увеличить его до пяти рублей. Он, кстати, так и остался одним из самых низких в стране. Это позволило избежать резкого скачка платы для населения. Но это же в конце концов загнало программу в тупик.

Завышенные обязательства

О том, что Астраханская область — в аутсайдерах по выполнению программы капитального ремонта, заговорили весной этого года. В апреле в Астрахань приезжала директор департамента ЖКХ Минстроя России Елена Солнцева , курирующая реализацию программ капремонта в регионах. В конце марта в рамках форума «Содружество» ход ремонта домов в Астраханской области проинспектировал председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор. Оба эксперта отметили, что регион взял на себя завышенные обязательства, не подкрепленные финансовой возможностью.

23 мая на открытом форуме прокуратуры, посвященном вопросам ЖКХ, первый заместитель прокурора области Дмитрий Талипов рассказал, что в 2017 году процент исполнения программы капремонта в регионе составил менее 6%, «что, в первую очередь, связано с несоответствием запланированного объема работ финансовым возможностям регионального оператора». В прошлом году, сообщил зампрокурора, за счет средств фонда капремонта необходимо было выполнить ремонт 702 домов на сумму три млрд рублей. При этом ожидаемый объем поступления взносов за весь период действия программы не превысил полтора миллиарда.

С лифтом дороже

С 2019 года минимальный размер взноса не только вырастет, но и станет дифференцированным. Для многоэтажек с лифтами он составит 7,5 рубля с квадратного метра. Для домов без лифтового оборудования — 6 рублей с «квадрата».

Такая разница не случайна. По данным минстройЖКХ Астраханской области, в региональную программу капремонта включено 724 дома, где действует более 2 300 лифтов. Из них почти у половины истек срок эксплуатации — 25 лет, и по закону их надо менять.

«Стоимость одного лифта — около полутора миллионов рублей, в большинстве домов их несколько, — рассказали нам в фонде капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области. — При этом домов, собравших более 1,2 миллиона взносов, у нас нет».

За предыдущие годы действия программы в регионе заменили 50 лифтов — капля в море по сравнению с тем, сколько еще нужно менять. Потому и возникло предложение сделать минимальный взнос дифференцированным: для домов с лифтами — выше.

Кстати

Средняя собираемость взносов в общий «котел», по данным областного фонда капремонта, — 83%. В лидерах — ЗАТО «Знаменск» (89%), на втором месте — Астрахань (70,8%), на третьем — Харабалинский район (69,6%). В «середняках» — Камызякский и Ахтубинский районы (собираемость — 56,6% и 54,2% соответственно), Володарский — почти 49%. Самая низкая собираемость — в Красноярском, Черноярском и Приволжском районах — менее 23,3%.

При подготовке статьи были использованы материалы: Астраханцев ждет рост минимального взноса за капремонт

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg