Новости
2 августа 2018, 22:01

«Расплескалась синева» высоко в небе над Ахтубинском

2 августа площадь Победы в Ахтубинске окрасилась в тельняшно-голубой цвет. «Войска дяди Васи», как сами себя называют десантники, отмечают 88 лет со дня официального создания. Такое название закрепилось за «крылатой гвардией» в честь Василия Маргелова, которого считают основателем ВДВ. История войск началась 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые десантировались на парашютах десантного подразделения 12 человек.

Ахтубинское объединение десантников, которое возглавляет Алексей Куцаев, традиции уважает и старается достойно и в то же время с размахом, ярко отметить свой профессиональный праздник.

Прошедшие школу мужества и армейской закалки ветераны-десантники знают настоящую цену подвига, поэтому собрались у мемориала воинам -ахтубинцам погибшим в локальных войнах. Подчеркивая важность события, звучит команда вынести флаг ВДВ, и знаменосец торжественно проносит развивающееся полотнище мимо строя, занимая место у памятника.

С поздравлениями к десантникам обратились советник губернатора Астраханской области, кандидат на выборах главы Ахтубинского района Алексей Кириллов и глава МО «Поселок Нижний Баскунчак» Ерлан Кушаналиев. «Слава ВДВ!» — раздается по площади многократно усиленное приветствие.

Память погибших десантников участники митинга почтили минутой молчания, а ветеран ВДВ Михаил Малаховский вместе с юным десантником Артемом Каширским возложили венок к обелиску.

Только личным примером, бережным отношением к памяти своих товарищей, приумножением традиций боевого братства  можно воспитать будущих воинов, наследников славы голубых беретов. Вот уже много лет в Ахтубинске работает клуб «Юный десантник», которым руководит династия — отец и сын Кузьмины. Все юные воспитанники клуба, накануне принявшие участие в турнире по рукопашному бою пришли на торжественное мероприятие вместе со своими наставниками.  Вместе со старшими товарищами Германом и Антоном Кузьмиными, Александром Сарминым почетными грамотами были награждены учащиеся СОШ №5 принявшие активное участие в подготовке празднования Дня ВДВ.

Как усвоены уроки рукопашного боя, юные десантники демонстрировали на площади, укладывая прямо на асфальт воображаемых преступников. Так же ловко они совершали прыжки и кувырки, подтверждая свою спортивную готовность и приобретенные навыки.

А вот как надо метать ножи, и у него это отлично получалось, показал руководитель Ахтубинского объединения десантников Алексей Куцаев.

Смело и решительно действовала группа захвата во главе с Александром Сарминым, сначала устраняя противника из пистолетов, а затем во время штурма, отсекая террористов, и прикрывая друг друга.

Не только яркие впечатления остались у зрителей, среди которых папы и мамы юных десантников, но и сами участники праздника зарядились энергией, решительностью и отвагой своих старших товарищей. Юнармейцы СОШ №5 вместе со своим наставником Ольгой Бондаревой посвятили свою художественную композицию десантникам, прошедшим горячие точки, главным девизом которых было: «Никто, кроме нас!»

Свое братство десантники всех возрастов продемонстрировали как всегда песней. И «расплескалась синева» высоко в небе над Ахтубинском.

Александр Салмин.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт  «Ахтубинский пилот» )

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg