Новости
29 июля 2017, 03:45

В Ахтубинском районе трудятся крепкие сельхозники, знающие землю, на которой живут и работают

Необъятные луковые поля, ровные ухоженные ряды овощных — это одновременно восхищает и удивляет всякого, кто впервые оказывается на полях ахтубинских сельхозпроизводителей. Об этом при встрече на одном из полевых станов сказали главе района Виктору Ведищеву водители, приехавшие за картофелем из Азербайджана, а затем доставляющие его за полярный круг в Воркуту.

Да, сегодня Астраханская область и Ахтубинский район, без сомнения кормят своими овощами и бахчевыми всю страну. Год, в отличие от предыдущего выдался благоприятным на погодные условия, да и конъюнктура рынка способствует отечественным сельхозпроизводителям.

У главы района есть четкое понимание, что государственная политика в сельском хозяйстве не снимает ответственности муниципальных органов власти за  решение тех проблем, которые так или иначе возникают в аграрном секторе.

Четверг, это обычный день, когда Виктор Ведищев, вместе с  начальником районного сельхозуправления Виктором Миретиным выезжает на поля, встречается  с фермерами, интересуется текущими делами и оценивает возможности по оказанию поддержки, в случае необходимости. А она возникает всякий раз, даже у крупных сельхозпроизводителей. Кому-то требуется помощь с оформлением земли, кто-то нуждается в защите от навязчивых устремлений местных энергетиков и совсем не устраивают сроки оформления приезжающих на заработки иностранных рабочих.

У главы КФХ Мусы Шакарова на полях полный порядок. Сев за руль

«Нивы» он «пылит» на ней указывая путь к очередным, разместившимся на 170 гектарах земли овощным плантациям и бахчам. Лук, помидоры, арбузы – полная линейка сельхозпродукции, позволяющая дивертисифицировать спрос в сторону лучшего предложения. У Мусы это отлично получается, он уже продал раннюю продукцию по хорошей цене и теперь отгружает арбузы. Первый съем  завершен и фактически реализован в дальние регионы, разочаровывая тех, кто наивно полагает, что надо еще чего ждать на рынке, откладывая покупку полосатых на потом. Рабочие из Узбекистана уже сложили арбузы в небольшие кучки, приветливо отвечая салам аллейкум, но тут же делают вид, что ничего не понимают, когда их расспрашивают о чем-либо более серьезно.

Фермер поясняет, что помидоры сорта Хайнц предназначены для длительной транспортировки и поэтому по своим вкусовым качествам, конечно, уступают привычным всем нам, круглым, с мясистой мякотью. Но ничего не поделать, рынок диктует свои правила, и где-то далеко, куда аппетитные томаты не довезти, рады и этому сорту. А вот лук в Ахтубинском районе, всегда высшего качества, этому способствуют все условия. Не зря же район считается лидером по его выращиванию.

-Уроки, прошлого, не совсем удачного сезона извлекли. К луку надо относиться серьезно и поля обрабатывать, и вовремя профилактику от болезней проводить. Грамотные фермеры сделали выводы, — делится своим мнением начальник районного сельхозуправления.

На вопрос о том, как он относится к планам фермера выращивать зерновые, Виктор Миретин посоветовал прежде засевать поле горчицей, используемой в качестве сидерата (зелёное удобрение), с целью последующей запашки в почву как источника органического вещества и азота.

На поле Горхмаза Гусейнова приехали раньше самого фермера, он в это время находился на другом участке. А когда встретились, то Виктор Миретин его по — дружески обнял. Видно было, что это люди одного цеха и умеют разговаривать на одно языке — овощеводов. Сорт томата тот же Хайнц, устраивает и продажная цена. Она слегка упала, но с учетом сезонного фактора это колебание неизбежно. Вопросы, которые касались земли, глава района обещал рассмотреть, с учетом времени и определенных юридических условий.

Солнце в этот день палило нещадно. Сорок, что на солнце, что в тени, не отличишь, где жарче. Поэтому глава КФХ, депутат районного Совета Николай Устинов гостеприимно предложил напоить чаем, опыт подсказывал, что именно этот напиток, не только друг хорошей беседе, но и эффективное тонизирующще средство. В приоритетах у фермера картофель. Именно на эту культуру, даже больше чем на арбуз, он делает ставку. А качество ново-николаевского картофеля действительно высокое, оцененное по достоинству ахтубинцами и жителями других регионов.

Недавно исполнилось 80 лет руководителю акционерного общества «Квин­тет» Юрию Григорьевичу Громову первым начавшим культивировать картофель гол­ландской селекции  в Ахтубинском районе. Позже, его передовой опыт взяли на вооружение хо­зяйства других районов Астраханской области. Руководители района и сельхозуправления сердечно поздравили юбиляра, положившего начало интенсификации картофеле­водства в регионе.

Завершалась рабочая поездка в хозяйстве Анатолия Симакова. По всем показателям он новатор. На полевом стане, в степи, установил солнечные батареи, генерирующие 3 кВт. электроэнергии. Мощности вполне хватает, чтобы обеспечить бытовые нужды. В разговоре затронули не только урожай, который не хуже чем у соседей. Фермеру было о чем пожаловаться. Отношения с энергетиками так и не складываются. Возросло количество придирок с их стороны и они стали носить фатальный характер. Видимо это тема отдельного разговора и продолжится совсем на другом уровне, — заверил глава района.

Подводя итоги выезда на поля, Виктор Ведищев высказался определенно: «Крепкие сельхозники  и крепко стоят на ногах. Знают землю, на которой живут и работают, так что можно быть уверенными, что продовольственная безопасность страны в надежных руках».

Александр Салмин. Фото автора

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg