Новости
9 августа 2017, 06:45

В селе Капустин Яр на севере Астраханской области снова сидят без воды

Проблеме с водой в селе Капустин Яр десять лет. Летом в трубах падает напор, люди могут неделями сидеть с сухими кранами. Этим летом терпение у сельчан кончилось: они пожаловались в прокуратуру и федеральные СМИ. В конце июля прокуратура отчиталась – вода в село пущена. Однако читатели сообщают — проблема не решена.

«Финиш у нас. В пятницу произошла авария на ахтубинской ветке, на сегодняшний день все село вновь обезвожено», — сообщил нам 7 августа местный житель Глеб Ивашиненко.

Кто виноват

Бывший заместитель главы администрации Ахтубинского района, начальник управления коммунального хозяйства Виктор Татаринов считает, что водного коллапса можно было избежать, приняв верное административное решение еще в 2013 году.

«Капустин Яр в свое время мог бы попасть в программу «Чистая вода». Для участия следовало составить проектно-сметную документацию, цена вопроса — 4 млн рублей. У села таких денег не нашлось. Я предложил главе района изыскать средства и помочь селу, но получил отказ».

Татаринов говорит, что наглядным примером грамотного решения вопроса стало село Батаевка. Сельский глава вовремя подал документы на участие в областном конкурсе благоустройства, село выиграло право на бесплатную разработку проектно-сметной документации. Когда появилась программа «Чистая вода», батаевцы вошли в нее и теперь не знают бед с водой.

Помимо проблемы изношенности сетей внутри села Капустин Яр, имеется еще одна важная «проблема трубы». В 2013 году поставкой воды и обслуживанием водных систем занималась областная группа компаний «Астраханские водопроводы». Татаринов говорит, что «Астраханские водопроводы» поставили администрацию в известность, что хотят заменить ветку от Ахтубинска до Капустина Яра. Бывший начальник управления считает, что повлиять на решение предприятия чиновники не могли, так как трубы были в собственности коммунальщиков. В итоге трубу диаметром 540 мм заменили на диаметр 160 мм. Судя по фото, она больше похожа на шланг.

Куда делась труба

Демонтаж осуществляла фирма ахтубинского предпринимателя Валерия Смушко. Нам удалось пообщаться с бизнесменом. Он говорит, что идея смены трубы изначально была неплохой. Во-первых, поставщик воды экономил до 100 млн рублей. Это в перманентном состоянии банкротства коммунальщиков было хорошим решением. Во-вторых, новая труба вполне могла обеспечить нужды села, если бы работы по ее замене не были приостановлены.

Подобная замена ранее была проведена и в направлении села Верхний Баскунчак. Там, по словам Смушко, «проблем с водой нет». В Капустином Яру, по его мнению, достигнуть подобного результата не удалось из-за того, что работы не были доведены до конца.

«Часть старой трубы мы забрали в счет оплаты наших работ, остальная часть до прошлого года лежала в земле, — объясняет предприниматель. -Завершить полную замену участка не дала начавшаяся проверка».

«Дело в отношении меня по этим работам возбуждали в 2014 году, я даже сидел в СИЗО. Однако состава преступления не обнаружено, меня отпустили», — говорит Смушко. Дело было заведено по статье «Хищение и сбыт вверенного имущества».

Решение есть

Утверждение, что узкая труба лучше широкой, вызывает сомнение у специалистов. В Верхнем Баскунчаке, который предприниматель приводит как положительный пример проведения подобных работ, тоже большие проблемы с водой. В последние недели воду сельчанам подвозит МЧС.

В Следственном комитете сообщили, что сейчас «дело трубы и воды» снова открыто. Подробности расследования не разглашаются в интересах следствия.

Пока ищут крайних, в селе Капустин Яр продолжаются перебои с водоснабжением. Программа «Чистая вода» завершилась, однако имеются похожие программы, например, по линии федерального минсельхоза. В отделе развития сельских территорий регионального министерства сельского хозяйства сообщили, что федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которой проводят модернизацию водоснабжения сел, действует до 2020 года. Принять в ней участие может любое сельское поселение, подавшее установленный перечень документов.

При подготовке статьи были использованы материалы: В селе Капустин Яр на севере Астраханской области снова сидят без воды
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg